Open/Close Menu Clínica de Medicina Estética ubicada en el centro de Alicante
CLÍNICA DE MEDICINA ESTÉTICA - DRA. ISABEL ARGÜELLO ROCA

Aprende a detectarlas… para recuperar salud y bienestar

Según la British Allergy Foundation, el 45% de la población en Europa y Estados Unidos podría padecer una intolerancia o hipersensibilidad alimentaria.

La intolerancia alimentaria es una reacción inmunitaria tardía del organismo luego de la ingesta de un alimento o un aditivo alimenticio.

 

¿Cuál es la causa?  

Un desequilibrio de la flora o de la pared intestinal puede acarrear el paso, a través de la misma pared, de moléculas no reconocidas y no toleradas (por ejemplo fragmentos de proteínas alimentarias).

Al estar en contacto con estas moléculas “intrusas”, el sistema inmunitario intestinal empieza a producir anticuerpos específicos para destruir los fragmentos de alimentos implicados.

Es lo que llamamos la hiperpermeabilidad intestinal.

 

¿Cómo reconocer una intolerancia alimentaria?  

Los síntomas pueden aparecer entre 24h y varios días después de la ingesta. Por ello es imposible diagnosticar clínicamente cuáles son los alimentos responsables.

Los síntomas son primero intestinales: diarreas, dolores de tripa, enfermedades inflamatorias del colon, etc.

Sin embargo, la reacción inmunitaria y la inflamación que conllevan pueden también acarrear síntomas muy diversos, más allá del intestino: migrañas, asma, estrés crónico, dolores musculares o articulares inexplicados, eczema, psoriasis, fatiga crónica, etc.

 

¿Cuáles son las intolerancias alimentarias más comunes?  

Las más frecuentes son las intolerancias a la leche de vaca, al gluten, a los huevos, a la soja, etc.

Sin embargo cualquier alimento puede causarla.

Gracias a un análisis de sangre, es posible identificar los anticuerpos específicos que revelan las intolerancias alimentarias.

¿Cómo tratarlas?

 

 El tratamiento de las intolerancias alimentarias consiste en la supresión temporal (6 a 12 meses) de todos los alimentos implicados, tiempo que necesita la pared intestinal para cicatrizar y la flora intestinal para reconstituirse gracias a los micronutrientes adaptados.

Estos micronutrientes son:

• LOS PROBIÓTICOS: micro-organismos vivos que tienen efectos benéficos sobre la salud. Según las cepas, ayudan a reforzar la flora intestinal, proteger la pared de las agresiones virales o bacterianas, y regular el sistema inmunitario.

• LA GLUTAMINA: principal fuente de energía para las células intestinales, es necesaria para la cicatrización de la pared intestinal.

• LA CLOROFILA MAGNESIANA: protege las células intestinales, ayuda a reducir la producción de gases digestivos y mejora el equilibrio de la flora intestinal.

• ANTIINFLAMATORIOS NATURALES: (cúrcuma, romero, omega 3) disminuyen la inflamación y protegen la pared intestinal.

• COFACTORES DEL SISTEMA INMUNITARIO: (zinc, vitamina D) favorecen el buen funcionamiento de las células inmunitarias del intestino.

En Dolce Vita te podremos acompañar en el diagnóstico y tratamiento de posibles intolerancias alimentarias.

Llama al 965264212 y pide cita con la Doctora Isabel Argüello Roca, la primera consulta es gratuita.

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